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Falafel all’italiana

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Ecco qui uno dei miei piatti preferiti: i falafel.

Non oso pensare a quante prove andate a vuoto ho dovuto fare, ma finalmente ho trovato la giusta alchimia per preparare questo gustoso piatto. Magari quando si parlerà di cucina etnica o speziata qualcuno storcerà il naso però se sei amante di spezie come cumino, pepe o peperoncino non puoi rinunciare a questa delizia tipica del nord Africa e del Medio-Oriente rivisitata leggermente da me.

L’occorrente

  • ½ kg di ceci secchi
  • acqua per ammollo
  • 2 cipolle medie tagliate finemente
  • 2 grossi spicchi d’aglio schiacciati
  • 1 pungno di prezzemolo
  • 3 cucchiaini di cumino macinato
  • 1  ½ cucchiaini di coriandolo macinato
  • ½ cucchiaino di sale
  • ¼ cucchiaino di pepe
  • un pizzico di peperoncino
  • 2 tazze d’olio

Il procedimento

Metti in ammollo i ceci secchi per circa 24 ore (per non sbagliare). Scolali, asciugali: prima con un panno, poi dentro al forno ventilato a 40/50 gradi. Dovranno essere privi di gocce d’ acqua, appena umidi. Prendi tutti gli ingredienti, inseriscili nel frullatore e trita finemente. Mano a mano aggiungi olio per amalgamare l’impasto, fintanto che non sarà omogeneo. Una volta terminato il tutto, metti il composto dentro un contenitore e lascia qualche ora a raffreddare in frigo. Due sono sufficienti. Nel frattempo aiutandoti con un cucchiaino, fai le palline con l’impasto e schiacciale leggermente: in questo modo si cuoceranno meglio al loro interno. Infine prendi una pentola per friggere, aggiungi olio di semi e porta ad ebollizione. Immergi i falafel fino a quando non assumeranno una colorazione piuttosto dorata. Scolali e il gioco é fatto!

Per finire…

Nel loro paese d’origine i falafel sono serviti con salse tipiche, verdure crude e la caratteristica “pita”, la focaccia non lievitata. Per comodità e praticità, dato che più o meno sono la stessa cosa, prendi una piadina all’olio d’oliva e vedrai che il risultato é lo stesso (si ok, inutile che inizi a dire: “Si ma dai la piadina é sacra, maiiii!!!!” – non mi interessa). A questo punto prendi la piadina, mettici dentro i tuoi falafel, verdure fresche finemente tritate (io metto pomodoro, cipolla e cetrioli), e se proprio vuoi esagerare, aggiungi pure ketchup o senape. Da gustare con Peroni gelata. Scopri le offerte viaggio su www.iviaggidigolia.com Vuoi costruire la tua vacanza personalizzata? Compila il form e riceverai la nostra consulenza gratuita